講座内容 講 師 講座名
医療看護系  津山中央看護専門学校 専任教員
  小坂 寿江
 看護を目指しているみなさんへ
教育系  真庭市立米来小学校 教頭
  徳山 周一
 考えることは学ぶこと〜小学校の先生は、学ぶ力と元気な体が資本です〜
経済系  岡山東税務署 税務広報広聴官
  中田 睦子
 あなたも税のスペシャリスト
福祉系  介護老人保健施設 ケアガーデン津山
  中山 昌彦
 介護ぶっちゃけトーク
工学系  (有)楢村徹設計室 代表
  楢村 徹
 まちづくりと建築家
就職(製造)経営系  (株)デンソー勝山 取締役総務部長
  深見 雅司
 物づくり会社の実態教えます−進路を迷っているあなたへキャリア教育の重要性
就職(販売)商学系  (株)マルイ 管理本部総務部
 人事課マネージャー
  平尾 栄二
 スーパーマーケットは『社会の窓』
マスコミ系  フリーアナウンサー
  村松 美保
 私、しゃべります
就職(自営)理美容  YUTAKA ANNEX 代表(美容店経営)
  山奥 豊
 ザ・プロフェッショナル
経済・経営・商学系  (株)中国銀行 津山支店長
  山本 督憲
 いま、銀行がおもしろい!!
農学・理学・研究系  (株)山田養蜂場 研究室研究員
  雪吉 晃子
 農学部を卒業したら何ができるか
 平成18年12月1日(金)5校時〜7校時にわたって、各種分野で活躍されている社会人の方々を講師にお迎えして「勝高プロジェクトX(仕事の達人)」と題する講座が1・2年生を対象に開かれました。
 講座は上記の表にある11講座。生徒はこの講座から自分の将来を見据えた2講座を選択し、前半・後半に分かれて受講しました。
 日頃、接する機会の少ない各分野の社会人講師の方々から直接、色々なお話を聞くことにより、学校ではなかなか学ぶことができない現場の生のお話をうかがうことが出来ました。
 また、今後の進路を選択する上で何らかの指針とする事が出来たかと思います。

生徒の感想(抜粋)

医療看護系
 授業・実習の内容、心得などわかりやすかったです。看護は、人の命をあずかる重要な職種であり、技術者である。人と人との関わりが大切なことをあらためて感じました。
教育系
 特に印象的だったのは、「子どもたちに教えるだけでなく、教わる事もいっぱい有る」ということです。
 先生の「教える」ことに対するこだわりなどがわかって良かったです。
経済系
 税務官の仕事や税の種類についてスクリーンなどを使ったりクイズをまじえて丁寧に説明してくださったので、税について興味・理解を深めることができました。
 税の使い道から、日本の現状が見えてきたのは、とても興味深かったです。
福祉系
 認知症の方と接するのは忍耐力も必要とおっしゃっていました。やはり大変な事もたくさん有るのだな、と思いました。
 この仕事には「これでいい」っていう限度がないと言うようなお話がとても心に残りました。今よりも、もっとお年寄りの方にとっての幸せを手伝いたいから、終わりは無い、と言うお話は良いなと思いました。
工学系
 すべて直して古くするのではなく、古さを生かすということが良くわかりました。地域の事も結びつけて考えたりして、まさにこういう勝山などに必要な考えだと思いました。なにか、仕事に対する誇りを感じました。
就職(製造)経営系
 これからの就職に関する事が聞けました。この先に起こりそうな事とかも良くわかりました。やはり、コミュニケーションの事を言われてあらためて実感できたし、勉強できるだけではいけない、と言う事もわかって良かったです。
就職(販売)商学系
 食品の扱い方や、どこから食品が来ているのかなど、裏側の仕事をたくさん知ることが出来て良かったです。そして、先生のお話を聞いて、視野が広いなあと何度も思いました。なぜなら、先生は、岡山の事だけではなく、日本や世界規模の事や環境問題についても考えて、色々な行動をされている事がわかったからです。
マスコミ系
 アナウンサーという仕事は華やかなイメージとは裏腹に思ったよりも地味で、厳しい世界だと思いました。少しの失敗で、仕事も信頼も失ってしまうと聞いた時には、プロの世界はやっぱり違うなと思いました。
 「失敗はチャンスを運んでくれる。」この言葉がすごく私に自身をくれたような気がします。
就職(自営)理美容
 仕事の内容だけではなく、今私たちがするべき事も話していただいて、そういう面でもすごく勉強になったと思います。同じ美容師でも、自分だけのこだわりを持っていて、とてもかっこよく思いました。自分の仕事が大好きと言える人に、私もなりたいです。
経済・経営・商学系
 実際に、お金をサーっと手で数えてくれましたが、やはり「達人」と言う感じがしました。とても上手でした。
 好奇心・向上心が必要だと言うお話は、すごくためになりました。銀行は信用が必要で、1円でも違いが出るとダメだと言うことがわかりました。
農学・理学・研究系
 今日聞いた内容で、応用生物学が自分のやりたい方向に一番合ってると思えました。
 農学のことだけ勉強したらいいのかというとそうではなく、レポートを書くのに国語力が必要だったり、外国の論文を読むのに英語力がいると知って、そのことだけ勉強するんじゃダメなんだなと思った。

トップページへ戻る