部活動名

美  術  部

活動内容  油絵や水彩画、イラストなどの平面作品や粘土による立体作品など、さまざまな制作による「表現」の活動を通して、美術の楽しさや可能性を日々追及しています。
 美術部では、1つのテーマを基に油絵を描いたり、自由制作で自分の内面を表現したり、近年は共同制作にも挑戦しています。また、地域で工芸の作家さんにきていただき、伝統工芸について学んだり、ギャラリーの展覧会に出かけたりと活動は様々です。
 毎年校外で作品を発表する展示会の機会があるので、活動の成果を多くの人に見てもらえるように毎日創作活動に励んでいます。
活動目標 自分が納得できる作品をつくる
活動日時 月曜〜金曜日 15:50〜17:30(18:00)
部員数 2年生 女子6人
1年生 女子1人 男子2人 計9人

メッセージ

絵を描くことが得意な人でも、初心者でも楽しめる部活です。今年は鼓残祭で展示と共同制作に取り組みました。お互いにアドバイスし合い、切磋琢磨して作品を作っています。
令和元年度実績 毎年
びびっと展(勝山高校美術部による展示ギャラリーてぁ)
美作地区美術部展などに出品しています

部活動ページへ戻る