文化部
書道部
 書道部は現在14名で活動しています。
 鼓山祭には今年も「BIG ART」 に挑戦しています。テーマにちなんで『勝』の人文字を巨大な筆を使ってみんなで書いています。
 いまは、「岡山県高校生書道展」に向けて作品制作中です!!これは県下の高校書道部が一堂に会し、持ち寄った作品を展示し、交流をするというものです。昨年は台風の影響で中間試験が延び、作品だけの参加となりましたが、今年は素晴らしい作品を持って臨みたいと思います。
 普段は顧問の都合で週3日の活動ですが、展覧会前など締め切りに追われてくると、自主的に練習を増やし、練習しているようです。また、運動部のマネージャーや生徒会役員を兼ねている生徒も多いですが、自分のペースで両立ができるという点で魅力的な部だと思います。

平成20年度第一回合同錬成会      於 岡山県備北青年の家
平成20年6月14日・15日

落合・津山東・林野・西大寺・勝山の合同錬成会でした.
広い会場での作品制作、他校との交流、作品批評会は部員たちにとって大きな刺激になりました。
また、宿泊のため夜も作品制作を行ったことで、部員同士の結束も強まり、充実した錬成会になったと思います。
生徒の成長が見える良い合宿でした。

第17回国際高校生選抜書展 大阪市立美術館
平成21年2月8日(日)

毎日新聞大阪本社オーバルホール ”書の甲子園”と言われる、高校生では最大の書展に参加しました。

秀作賞の1名を始め、4名の入選者がありました。
 展覧会・表彰式・席上揮毫会・祝賀会にも参加し、全国レベルの作品の鑑賞は生徒たちにとっても、良い刺激となりました。

また席上揮毫会やデモンストレーションでは、作者のダイナミックな筆使いに驚き感嘆していました。今後の活動に活かしていきたいと思います。

部活動INDEXへ