硬式野球部が勝山こども園の子どもたちとティーボールを楽しみました!

令和2年1月7日(火)本校体育館において,勝山こども園の園児たちに来ていただき,硬式野球部主催のティーボールが行われました。これは野球人口増加を図ることを目的とした取り組みの一環です。段取り,運営面すべを選手・マネージャーが行い,園児たちに楽しんでもらえるような内容を考えました。
 園児たちは高校生に会うとすぐに「おはようございます!」と元気な声であいさつをしてくれて「お兄ちゃん,今日は何するの?」ととても楽しみな様子でした。高校生が転がしたボールを捕って投げたり,実際に打ってみたりして喜ぶ表情や姿はとても楽しそうでした。
 最後のお別れのときに「今日はとても楽しかった!」と多くの園児が言ってくれて部員はとても喜んでいました。今回の活動を通して少しでも園児たちに野球の楽しさが伝わればいいなと思いました。1月12日(日)には小学生を対象とした野球教室があります。