硬式野球部が少年野球教室を開催しました!

令和2年1月7日(日)午後,本校グラウンドに小学生を招いての少年野球教室が開催されました。これは野球の競技人口増加を目的とした取り組みで,高校生がプレーのポイントを説明しながら小学生と一緒に練習を行いました。

初め小学生たちは緊張した様子でしたが,一緒にキャッチボールをしているうちに,だんだんと楽しみながらできているようでした。守備や打撃の実践的な練習では,小学生は高校生に教えてもらったことを早速生かして上達につなげていました。

今回の野球教室は高校生にとっても自分たちが今まで学んできたことを伝えることで考えを深めることができ,成長する機会となりました。この経験をこれからの部活動に活かしていきたいと思います。