卒業式における新型コロナウイルス感染症への対応について

卒業生、及びその保護者の皆様へ

国内で新型コロナウイルス感染症が拡大する状況の中で、岡山県教育委員会は、生徒の健康を第一に考える観点から、県立学校の卒業式について、次のとおり対応することとなりました。本校でも同様に対応することといたしましたので、何とぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1 卒業式について  卒業式は、卒業生とその保護者(このたびの感染拡大防止策の趣旨から、恐れ入りますが、できる限り少人数でお願いします。)及び教職員のみ参加して挙行します。在校生は送辞を担当する生徒のみ参加します。来賓の招待は取りやめることとします。

2 卒業式前後の関連行事について  3年生を送る会は中止とします。部のお別れ会は、希望する部について、2月28日(金)に、顧問の指導のもと、消毒や換気に注意しつつ短時間で行います。なお、校外での集会等も自粛をお願いします。

※卒業式に参加する生徒、及びその保護者の皆さんへお願い

・当日は、可能な限りマスクの着用をお願いします。また、咳エチケット等について十分な配慮をお願いします。

・当日は会場入口にアルコール消毒液を設置しますので、入場の際、消毒をお願いします。

・発熱等の風邪の症状が見られる場合には、参加を控え自宅で休養するようにお願いします。

なお、今後、状況に応じて対応等の変更や追加があることも考えられます。その場合は、学校連絡メール配信サービス「USAGIメール」、及び学校ホームページブログで連絡します。