平成20年度文化部活動報告

日付 部活名 大会名 会場 結果
書道部 平成20年度
第一回合同錬成会
岡山県備北青年の家 落合・津山東・林野・西大寺・勝山の合同錬成会でした.
広い会場での作品制作、他校との交流、作品批評会は部員たちにとって大きな刺激になりました。
また、宿泊のため夜も作品制作を行ったことで、部員同士の結束も強まり、充実した錬成会になったと思います。
生徒の成長が見える良い合宿でした。

6月21日 社会問題研究会 美作地区高校生交流会 津山高等学校 4名の生徒が参加しました。午前中、開会集会で生徒会役員3名が生徒会活動の報告をしました。
午後分散会で、ワーキングプアの問題などについて意見交換しました。

7月1日 社会問題研究会 高社研第2回サマースクール実行委員会 林野高等学校 部員1名が副実行委員長として、サマースクールの内容の細案を協議しました。

1月12日 吹奏楽部 岡山県高等学校アンサンブルコンテスト 倉敷芸文館 打楽器五重奏・木管三重奏とも
銀賞を受賞しました。

2月8日 書道部 第17回国際高校生選抜書展 大阪市立美術館
毎日新聞大阪本社オーバルホール
”書の甲子園”と言われる、高校生では最大の書展に参加しました。
 秀作賞の1名を始め、4名の入選者がありました。
 展覧会・表彰式・席上揮毫会・祝賀会に参加しました。全国レベルの作品の鑑賞は生徒たちにとっても、良い刺激となりました。また席上揮毫会やデモンストレーションでは、作者のダイナミックな筆使いに驚き感嘆していました。今後の活動に活かしていきたいと思います。
2月8日 美術部 第32回岡山県高等学校総合文化祭参加
第41回岡山県高等学校美術展