文化の部 舞台 文化の部 展示 体育の部

ペットボトルのキャップで作成したモザイクアートです。
展示では、限られた時間と予算の中で一生懸命工夫して作っていました。
少しでも、雰囲気がお伝えできればと思います。
 赤団A

廃墟になった旅館

築100年の呪いの館・・・迷い込んでしまった旅人を襲う様々な恐怖!! 恐怖におびえ迷いながら脱出する。
 鼓山祭恒例の「ホラーハウス」は今年も大盛況でした。

赤団B

タイムトライアル

様々なゲームを制限時間内にクリアして、次々と進んでいくインドアタイムトライアルレースは楽しみながらも時間制限に追われて、大変盛り上がっていました。

青団A

勝山城に妖怪出現!!

今年は「ホラーハウス」が2組も開設されました。こちらの特徴は「妖怪との対決」
 勝山城に取りついた妖怪をかわしてゴールを目指しました。会場外にも結構叫び声が響いていました。

青団B

じゅん君と魔法のランプ

自作映画の上映でした。恋人を作ろうと奮闘する「じゅん君」の物語の映画でしたが、なかなか良く出来上がっていた模様です。

黄団A

リアル カート

校内外を舞台にした「ストップモーションムービー」を上映しました。ベースとなった「マ○オ・カート」よりも面白く(?)出来上がっていたような気がします。
 手間がしっかりかかっていました。
PTA有志

餅つき・カキ氷・フライドポテト

PTA有志のご協力により、カキ氷・フライドポテトの販売と餅つきを行いました。台風の影響で日程変更になり、保護者の方々は大変だったと思います。
 餅つきは保護者、生徒、職員がかわるがわるついて、出来立てのお餅を無料配布しました。
 お父さん、お母さん方の作られた物はなかなか美味しかったようで、行列が途絶えることがありませんでした。

2年理系 生物選択者

生物化学研究所 訪問報告

生物化学研究所に行った際に色々学んだ事を図や表でわかりやすくまとめていました。
 文芸部

澪標&俳句

第102号を配布いたしました。

たくさんの人に読んでもらうために、部誌を配布しました。前号からの続き、完結など掲載してあります。感想などをいただけるとありがたく思います。

また、歴代の部誌も展示してあり時代の移り変わりを感じました。

同じ会場で、100周年記念実行委員会の協力によって、過去の勝高の写真をスライドショーにまとめた物が上映されていました。
 華道部

嵯峨御流・伝統の華

普段触れることの無い『和~華道~」の世界に…
 爽やかに、華やかに祭典を彩る個性豊かな花々でお迎えしました。

展示後のお花は希望者にお持ち帰りいただきました。

書道部&美術部

書道部・美術部
       合同展

部活動の作品に加え、書道・美術選択者の作品も展示されました。

日頃目にすることも少ない作品ですが、この機会にじっくりと鑑賞できました。

保健委員会

食事、睡眠、おしゃれなど身近なテーマを取り上げて健康に与える影響をまとめてみました。

体育委員会

新体力テスト勝高オールスターズ

色々な体力テストのまとめを掲示しました。
 各種目の勝高の生徒上位や全国平均との比較が発表されていました。
 教 科 『保 健』

新聞コンテスト

自分たちで作成した保健に関する新聞。
 各クラスの代表作品を展示しました。

「勝高ベストオブブック」と「贈りたいフレーズ」

「勝高ベストオブブック」と「あの人にこんなフレーズを贈りたい」について、投票してもらいました。
国際交流室

国際交流は楽しいよー!

ニュージーランドでの海外短期研修や今年の夏に行ったインターナショナルウィークを通じて生徒が体験した国際交流を写真と掲示で展示発表しました。
 商業科・ビジネス科

プロフェッショナル
The インターンシップ

14HRが行った職業インタビュー、24HRが行なったインターンシップの成果をまとめました。

家庭クラブ
 栄養改善協議会

Food倶楽部

おいしく食べて、健康に!地元の「栄養改善委員会」の方々のご協力を得て、郷土料理の紹介・試食や野菜の重さ当てなどの体験ができました。清涼飲料水に含まれる砂糖の量の展示には皆さん興味深く見入っていました。

また、お弁当コンテスト・朝食コンテストのまとめも見ていただきました。
鼓山祭 文化舞台の部へ ▲

鼓山祭 体育の部へ ⇒