katsuko-blog かつこう日記

鼓山祭文化の部1日目

9月3日(木)、鼓山祭文化の部1日目。

いよいよ始まった鼓山祭。1日目は開会式、書道部と美術部の発表、有志のステージが行われました。

開会式では生徒会作成のオープニングムービーが流れ、会場を盛り上げました。

書道部の書道パフォーマンスは昨年は雨のため体育館内での実施となりましたが、今年は天候に恵まれ、外で行うことができました。まずは2年生部員で今年の鼓山祭のスローガン「轟け鼓動 ~汗と涙の結晶~」を力強く書きあげました。次にmiwaのFaithという曲に乗せて『未来』をテーマにした作品を披露しました。

美術部は今年初めての試みとなるライブペインティングを行いました。真っ白なキャンバスに次々と色が塗られ、絵が描かれていくという見慣れぬ光景を生徒たちも真剣なまなざしで見守っていました。どんな絵が完成するのだろうと注目を集める中、迫力ある「金魚」の絵をしっかりと描き、初めての試みは無事成功しました。

有志のステージではバンドやダンスなど計5組のパフォーマンスに会場は大いに盛り上がりました。