katsuko-blog かつこう日記

第1学年保護者対象進路講演会

平成27年度 第1学年保護者対象進路講演会

平成27年9月26日(土)9:30~11:30 於:同窓会館2階

約60人の保護者にご参加いただき,進路説明会を実施しました。

前半は学年の近況報告を行いました。

まず、進路指導課から学習状況について、9月に行われた学習実態調査の結果報告を行いました。家庭学習時間は普通科・ビジネス科ともに、若干の増加傾向がみられましたが、目標時間(普通科平日3時間以上・休日4時間以上、ビジネス科平日2時間以上・休日3時間以上)に届いていない生徒もいるため、各家庭でのご指導のお願いをしました。

続いて、学年主任から学年の近況報告と文理・科目選択についての説明を行いました。また、来年度実施の修学旅行についての説明・案内も行いました。

後半は”お子様の進路選択について大切にして頂きたいこと”という演題で、(株)リクルートマーケティングパートナーズの鳥居佳子様に講演をしていただきました。

最近の大学・専門学校への進学状況、実態について、文理選択について、大学・専門学校卒業後の就職状況について、保護者と子どものコミュニケーションについての4点をご自身の子育て実体験を交えて、お話ししていただきました。

文理選択は人生における重大な大きな選択となる可能性があるため、なんとなくではなく、しっかりとご家庭で話し合い決定をしてくださいと締めくくられました。

1年生の文理選択は、10月の進路検討会の後、担任との面談を経て、最終決定することになります。今後の進路に大きく関わるので、しっかりと考えていきましょう。