katsuko-blog かつこう日記

ビジネス科・販売実習

10月3日(土)に町並み保存地区で行われた『勝山町並み・体験クラフト市2015』の中で、本校ビジネス科3年生が販売実習を行いました。販売を行ったのは課題研究・商品開発班のメンバーで、自分たちで開発した商品『キヨッティ』と『きよぷでぃんぐ』を販売しました。

『キヨッティ』は湯原特産の青大豆、きよみどりを使ったビスコッティです。ビスコッティとは洋菓子の一種で固めのクッキーです。何度も試作品を作り試行錯誤を重ねた上で、瀬島商店さんの協力のもと、完成することができました。

『きよぷでぃんぐ』は真庭にある白寿庵さんの豆腐ときよみどりを使ったプリンです。こちらはル・ペッシェ・ミニヨンさんの協力のもと、完成することができました。

どちらの商品も無事完売することができ、新しく商品を開発することや商品を販売するのこと難しさとやりがいを感じることができたようです。