katsuko-blog かつこう日記

創立記念講演会

10月8日、創立記念講演会が行われました。講師には島根県教育庁教育指導課より岩本悠さんにお越しいただきました。岩本さんは学生時代に一年間、海外へ流学した経験をもとに本を出版し、その印税でアフガニスタンに学校を作ったり、大学卒業後は教育関係の仕事に携わり、島根県の島前高校魅力化プロジェクトに取り組まれた方です。

「さらに魅力ある高校生活へむけて」という演題で行われた講演では、「勝山高校をさらに魅力的にする企画を作る」という目標が示され、岩本さんが携わった島根県の隠岐島前高校の事例を聞いたり、ペアになって「勝山高校の魅力と課題」について話し合うなどしました。

そして最後はグループになって勝山高校魅力化企画を考え、いくつかのグループがその場で校長先生に向けて直接提案をしました。話し合いの場面では生徒たちが真剣に勝高について語り合う姿が見られ充実した講演となりました。