katsuko-blog かつこう日記

S先生の筋肉栄養学〜そうめんだけじゃ芸が無い!〜

夏大本番!というくらいの酷暑日が続いています。
みなさん体調はいかがですか?夏バテしていませんか?

夏バテする要因は様々ですが、
ひとつには暑さによって食欲が減退し、
気がつけば毎日そうめん三昧という状態で栄養が不足して体が弱ることが挙げられます。

そうめんは口触りもよく食べやすいので、暑い日にはおいしいですね。
栄養面から見ると、そうめんは100gあたりタンパク質3.5g、脂質0.9g、炭水化物25.8gというバランスなので、やはり炭水化物メインの食材といえます。
炭水化物は体のエネルギー源ですから、きちんと摂る必要があります。

めんつゆ:緑茶=1:1で割ると美味しいらしい

しかし、これだけではタンパク質や脂質、ビタミン・ミネラルなど他の栄養が不足してしまいます。

すると、体の回復機能が低下してしまい、夏バテの一因となります。

さらに、そうめんは基本的に冷やして食べます。
冷たいものを摂りすぎると、体が冷えて血流が悪化し、胃腸の働きが低下して、栄養の摂取効率が下がることによって、夏バテを加速させてしまいます。

では、どうするか。
オススメしたい食品は「オートミール」です!

数々の伝説的ビルダーに愛されてきた筋肉食材の代表!

オートミールはスーパー等で手に入りますし、分量に応じた水を加えてレンジでチンするだけで食べられるので調理も簡単です。

さらに、100gあたりタンパク質13.7g、脂質5.7g、炭水化物69.1gと、そうめんよりも格段に栄養豊富なのです。さらに、食物繊維が9.4g含まれている点も見逃せません(そうめんは0.9g)。

全粒穀物であるので、ビタミン・ミネラル(特にカルシウム)が他の穀物と比較して多いというオマケつきです。もはや何メインで摂取する食品なのかわからないほどモリモリですね!

私のおすすめレシピは、レンジでチンしてふやかしたオートミールにお茶漬けのもとをかけて食べる「オートミール茶漬け」です。ほとんどおかゆのようになっているので食べやすく栄養も豊富で、さらには温かいという最強の夏バテ防止飯です!
ぜひこの夏試してみてください!

ちなみに、最先端の科学技術を活かした食品として、
「ZENBヌードル」を紹介しておきます。
それでも麺が好きなんだ!という人はこちらを茹でてみるのはいかがでしょう?

スーパーフード「黄えんどう豆」のみで作られた麺で、
100gあたりタンパク質17.3g、脂質2.5g、炭水化物54.8g、食物繊維14.2gという脅威の栄養スコアを叩き出しています。もちろん全粒粉食品です。

ネットで購入することになり、価格も少し高いかもしれませんが、
いつものそうめんの半分をこのスーパー麺に置き換えるだけでも効果がありますよ!


体にこたえる酷暑だからこそ、きちんと栄養を摂って元気に乗り切りましょう!
そしてなにより、元気に筋トレしましょう!!